正視認知障礙症 患者及照顧者活出彩虹

正視認知障礙症  患者及照顧者活出彩虹

三年前,馬女士的女兒探望她時,發覺馬女士的記憶力及認知能力開始轉差、精神恍惚,亦觀察到其自我照顧能力日漸轉弱。於是,女兒懷疑馬女士患上認知障礙症(又名「老年痴呆症」、「失智症」、「腦退化症」),遂到帶同母親到醫院求診。
 

經確診後,馬女士的確是患了認知障礙症。自此,女兒便對獨居的馬女士十分關注,同時對於自己未能及早察覺母親的病情演變而心感內疚。馬女士的認知狀況轉弱,加上經常沒有接聽電話,使女兒憂心不已,還要經常請假陪伴馬女士覆診,漸漸感到難以同時兼顧工作及照顧者角色。與家人商量後,女兒決定遲去工作,全職照顧馬女士,其他家人則分擔照顧上的經濟支出。
 

除終日憂心惶惶外,女兒幾乎每日中午時至黃昏時段均需到馬女士家中協助她處理家務,女兒感到照顧壓力越來越大,自己的情緒及與家人的關係亦受到負面的影響。後來,女兒在朋友的介紹下,到耆康會參加「無憂照顧‧樂社區」失智症社區檢察及全面支援計劃,希望幫助母親改善情況和減輕自己和其他家人的照顧壓力。


參加計劃前,馬女士曾經因為外出後認不到回家的路而不敢獨自外出,耆康會於是為馬女士製作及佩戴防走失的平安手鏈,上面刻有馬女士及其家人的名字、長者中心的聯絡電話,未雨綢繆,降低走失風險。自此以後,馬女士便敢自行到附近的酒樓飲早茶,飲茶後自行回家。喜見母親的好轉,女兒感到高興又欣慰。除此以外,馬女士亦接受了耆康會安排的家居訓練,情況獲得好轉,變得更獨立了,女兒也不會每天到訪那麼辛苦,可以改為一個星期探訪馬女士兩次,可以預留更多時間給自己和家人,照顧壓力得到很大程度的紓緩,和家人的關係回復以前的美好。


女兒表示耆康會的服務很周到,為馬女士安排家居訓練外,亦教導家人照顧技巧,女兒本人亦從中增加了對認知障礙症的認識。雖然不可能解決認知衰退的問題,但對緩減母親的認知退化有正面影響。女兒表示長時間照顧患認知障礙症的母親確實帶來很大的身心壓力,對個人的社交生活帶來影響,並表示懂得處理自己的情緒很重要。她慶幸自己當初參加了耆康會的這個計劃,讓她可以鬆一口氣,自己和母親都可以繼續精采的人生,活出彩虹。
 

2014 無障礙網頁嘉許計劃
 
 榮獲獎項
 
免責及版權聲明 | 私隱政策聲明
Copyright ©2011 香港耆康老人福利會 版權所有 不得轉載