馮先生:重塑退休人士生活 為下半生灌注色彩

馮先生:重塑退休人士生活 為下半生灌注色彩
馮先生退休前是著名服裝公司的主管,為公司默默打拼數十年,他非常熱愛服裝行業, 一直敬業樂業,更絞盡腦汁盡職地為公司賺取更多盈利,同時統領數十位下屬,又兼顧培訓新職員的任務,可謂公司的靈魂人物,將自己的大半生都奉獻給公司及服裝行業。
 
馮先生的上半生非常充實,一直為公司無私奉獻,將自己的經驗傳承予下屬,但自從退休後,他的生活完全改變:離開熱愛的行業,曾經並肩作戰的同事和下屬依然在職場奮鬥,但他已退下火線,生活步伐被迫減緩;過往他因太醉心工作而甚少聯繫朋友,親密的子女亦有自己的小家庭⋯⋯以往他的人際關係圍著公事打轉,因此不再工作後生活頓時變得冷清。
 
為此,不習慣停下來的他四處找尋新興趣,在尋覓及學習不同興趣技藝的期間,他學會了基本的手機和電腦操作,從而發現了一個廣闊的網上資訊和社交世界。然而,上網瀏覽新聞、觀看視頻、重溫劇集等只是單方面接受訊息的消閒活動已不能再滿足他了,直至他遇上「長青網」這個能讓他分享的空間。他能在「長青講場」與同輩同聲同氣地交流香港的陳年舊事,以至香港好去處;他停不了的性格亦驅使他走訪香港多個長者易達的好去處,親身拍攝景點實貌 — 為此他更自學了媲美專業攝影師的拍攝技巧 — 然後,更費心斟酌遣詞用字親自編寫圖文並茂的專題文章,逐一介紹多個本土景點的特色及前往方法,並上載於「長青網」與眾分享。
 
除了專業性頗高的景點分享外,他亦熱愛分 享自己的生活小點滴:和網站會員自豪地分享自家寵物小狗的「靚相」、與同樣熱愛旅遊 的長者分享行程體驗⋯⋯在「長青網」,馮先生不單找到一個專供長者的網絡資訊接口,讓他不需要漫遊 在無垠的網絡一一搜索;網站還成為他的數碼社區,令他由一個單向的資訊接受者,一躍成為主動分享、互動交流的數碼達人!由此,他的生活因「長青網」再次躍動起來!
 
2014 無障礙網頁嘉許計劃
 
 榮獲獎項
 
免責及版權聲明 | 私隱政策聲明
Copyright ©2011 香港耆康老人福利會 版權所有 不得轉載